Activités du mercredi 21 Novembre
Kangourous : Sablés de sucre d’orge
Facile 35 minutes Une dizaine de sablés
Ingrédients
Farine : 250 g
Beurre : 125 g
Sucre : 125 g
Sucre vanillé : 1 sachet
Oeuf : 1
Sel : 1 pincée
Colorant rouge
Préparation
– Sortir le beurre en avance afin qu’il soit mou.
– Mélanger le beurre mou avec la farine.
– Ajouter ensuite les sucres, le sel et l’œuf.
– Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et qu’elle ne colle plus aux doigts.
– Séparer la pâte en deux boules de même poids.
– Ajouter le colorant rouge à la première boule et bien mélanger pour obtenir une couleur uniforme.
Astuce : la plupart des colorants de couleur rouge deviennent rose à la cuisson, il ne faut donc pas hésiter à en mettre beaucoup pendant la préparation.
– Emballer les deux boules dans du papier film et les mettre au congélateur 8 – 10 minutes.
– Préchauffer le four à 160°C.
– Sortir les boules de pâte du congélateur et prélever de petits bouts pour en faire des boudins assez fins. Torsader ensuite un boudin de couleur rouge avec un blanc. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
Astuce : si la pâte devient trop difficile à travailler à cause de la température, ne pas hésiter à la repasser quelques minutes au frigo.
– Déposer les torsades de pâte sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson.
– Mettre au four pour 10 – 11 min (le temps peut varier en fonction des fours). La pâte doit à peine dorer.
Conserver ensuite dans une boîte en fer.
Tigrous : Boules en origami et activité artistique « lorsque j’étais une œuvre d’art »
Lapinous : activité manuelle « Guirlande de noël et dessine sur ma pomme »
P’tits loups: plantations de bulbes et décoration du pot le matin; l’après-midi cuisine « muffins aux smarties »