Activités

Atelier pt’its chefs « Des légumes dans nos desserts !!! »

Les cm1 de l’école « les tilleuls » le mardi  ont réalisés des masques de légumes pendant les temps de cuisson des gâteaux  à l’atelier pt’it chef en TAP avec Clotilde, Sandrine au restaurant scolaire.

Réaliser par les élèves Beaudoin Margot, Besnard Eva,Dreano Sacha,Etienne Nolann, Gentilleau Doris,Jolive Margot,Le Buanic Noé,Lepinay Melvina et Lepinay-Corbe Héloïse.

 

Les Ce2 de l’école » St Marie » le vendredi ont réalisés des masques de légumes pendant les temps de cuisson des gâteaux  à l’atelier pt’it chef en TAP avec Elodie et Sandrine au restaurant scolaire.

Réaliser par les élèves Fincato Louise, Hervault Damien, Heurtel Axelle, Jarnaux Sofia, Joucan Noa, Laurent Maël, Mochet Corentin, Oliveros Romane, Rimbert Florian, Sepulchre De Conde Aliénor, Simon Sarah, Toussaint Yvana, Vennin Naëlle, Baslé Inès, Bercea Enya, Bidan Jeanne et Colleaux Tifen.

LES RECETTES DE CUISINE

Galette des rois à la frangipane

Ingrédients
2 pâtes feuilletées
140 g de Poudre d’amande
100 g de sucre fin
2 œufs
75 g de beurre mou
1 jaune d’œuf
1 fève

Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette. Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, le sucre, les 2 œufs et le beurre mou. Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève. Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
Badigeonner avec le jaune d’œuf, faire des dessins sur le couvercle. Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7)

Cake aux carottes léger et rapide

90 g de farine
80 g de sucre roux
180 g de carottes
2 œufs
1 cuillère à soupe d’huile
6 noix
1/2 paquet de levure chimique
3 pincées de cannelle

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Râper les carottes finement.
Concasser les noix (ou réduire en poudre, selon goût)
Mélanger les 2 œufs entiers avec le sucre roux. Y incorporer le reste des ingrédients : la farine, les noix concassées, les carottes râpées, l’huile, la levure et la cannelle. Beurrer un moule à cake, et y verser le mélange. Mettre au four 30 à 35 min à 180°C (thermostat 6).

 

Gâteau au chocolat à la courgette {sans beurre}

Ingrédients pour un gâteau au chocolat de 8 personnes :

• 200 g de chocolat noir à pâtisser
• 3 œufs
• 100 g de sucre en poudre
• 1 petite courgette (200 g épluchée)
• 70 g de farine
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie.
Dans un récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre.
Lavez et épluchez la courgette, puis râpez-la finement. Ajoutez-la à la préparation.
Versez le chocolat fondu dans le mélange, puis ajoutez la farine, la levure et le sel. Versez dans un moule. Comme la recette ne contient pas de beurre, je n’ai pas voulu beurrer le moule. Ça a un peu accroché mais ce n’était pas trop gênant.
Enfournez pour 25 minutes.
C’est prêt !

Gâteau à la pomme de terre, aux noix et à la vanille

• 400g de pomme de terre
• 100g de noix
• 2 c.à c d’extrait de vanille
• 80g de cassonade
• 3 œufs
• 60g de beurre léger
Préparation
Cuire les pommes de terre (sans sel), les égoutter et les éplucher. Les écraser en purée.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).Mixer les noix. Incorporer dans la purée le beurre, les œufs, la cassonade, les noix et l’extrait de vanille liquide. Bien mélanger. Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré. Enfourner pour 50 minutes environ.

Brownie marbré au potiron

Pour le brownie
• 175g de beurre demi sel mou
• 200g de chocolat noir
• 125g de sucre de canne roux
• 50g de sucre
• 3 œufs + 1 jaune
• 85g de farine
• 1 c à c rase de levure chimique
Pour la partie au potiron
• 175g de purée de potiron
• 1 œuf
• 15g de farine
• 25g de sucre

Préparation
Faites fondre le chocolat avec le beurre et mélangez bien.
Ajoutez le sucre roux, le sucre et mélangez. Ajoutez les œufs, le jaune, mélangez. Ajoutez la farine, la levure et mélangez. Versez la pâte dans un moule beurré. Dans un petit bol, versez la purée, cassez l’œuf et mélangez. Ajoutez le sucre et mélangez. Ajoutez la farine et mélangez. Formez 9 cercles / tas avec le mélange au potiron sur la pâte à brownie. Faites une croix à l’aide d’un couteau sur chaque cercle de purée. Enfournez pour 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 170 °C. Attendez 20 minutes avant de démouler.

Petits gâteaux salé aux betteraves rouges

Ingrédients (4 personnes)
• 1 c à café de levure chimique
• sel, poivre
• 2 c à soupe de crème fraîche
• 100 gr de betteraves rouges cuites
• 80 g de farine
• 5 c à soupe d’huile d’olive
• 2 œufs

Préparation
Préchauffer le four à th 7. mixer les betteraves avec la crème fraîche.
Préparer la pâte à madeleine : Mélanger la farine, avec levure incorporée, avec les œufs entiers. Ajouter l’huile petit à petit. Séparer la préparation en deux parts. Ajouter la purée de betteraves à l’une des deux préparations. Disposer 1/2 cuillère à café de chaque préparation dans chaque alvéoles des moules à madeleines. Cuire chaque fournée pendant 20 minutes (3 fournées de 9 madeleines).
Servir les madeleines chaudes à l’apéritif.

Gâteau aux mais et noix de coco

Ingrédients

700 g de maïs en conserve égouttés
(Ou 6 épis de maïs)
1 boîte de lait concentré sucré
70 g de sucre
4 œufs
1 c. à s. de beurre
100 g de noix de coco
1 sachet de levure

Préparation

Préchauffez le four à 180º, mélangez tous les ingrédients dans le blinder, sauf la levure, mixez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, puis incorporez la levure et mixez encore 30 secondes. Versez la préparation dans un moule huilé et faites cuire 40 minutes. Retirez le gâteau du four et laisser tiédir avant de le démouler. Se sert tiède ou froid, selon votre goût. Bonne dégustation !!!

 

 

 

 

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