Recette de la bûche des fêtes au pain d’épice et chocolat.
Ingrédients: pour le biscuit roulé :
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 7 œufs
- 2 cuillers à café d’ épices à pain d’ épices
Pour la garniture au chocolat noir:
- 200 g de chocolat noir à pâtisser coupé en morceaux
- 50 g de beurre
- 10 cl de crème entière liquide
Pour le glaçage au chocolat :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser coupé en morceaux
- 10 cl de crème entière liquide
Matériel : Une plaque pâtisserie recouverte d ‘ un papier sulfurisé beurré, un torchon propre, du papier film, une spatule et un fouet bien solide ou de préférence le batteur d’ un robot.
COMMENCEZ PAR LE BISCUIT
Préchauffez le four à 200 c,
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’ œufs,le sucre en poudre et les épices jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez.
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les doucement au mélange précédent. Étalez la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et beurré, avec une spatule aplatissez pour que ce soit bien lisse, enfournez 9mn, cela doit être cuit mais pas trop non plus . Dès la sortie du four , retournez sur un torchon propre et roulez très doucement votre biscuit. Laissez refroidir dans le torchon.
Préparation du fourrage :
Faites fondre 200g de chocolat noir coupé en morceau,le beurre et les 10cl de crème liquide au micro-ondes, fouettez bien. Étalez sur le biscuit que vous aurez déroulé délicatement.
Roulez de nouveau bien serré et filmez avec un papier film alimentaire. Placez au réfrigérateur 40 mn.
Le glaçage :
faites fondre 200 g de chocolat noir coupé en morceaux , la crème liquide au micro-ondes. Fouetter pour bien mélanger.
A l’aide d’une spatule étalez le glaçage sur la bûche en formant des vagues.
Placez de nouveau au réfrigérateur 30 mn. Pensez à sortir la bûche 30 mn avant de servir.